药师琉璃光如来分 第三卷

2018年3月21日 | 标签:
 
 
  药师琉璃光如来分 第三卷
 
   【佛告曼殊室利。东方去此过十殑(jìng)伽沙等佛土。有世界名净琉璃。佛号药师琉璃光。如来。应正等觉。明行圆满。善逝。世间解。无上士。调御(yù)丈夫。天人师。佛。薄伽梵。曼殊室利。】
 
  『佛告曼殊室利。』佛开始给她讲东方的药师佛,他没讲西方,这个时候只讲东方,因为也是机缘吧,她在请问的时候就告诉她。
 
  『东方去此过十殑伽沙等佛土。』就是在释迦佛住的地方往东一直去。它是用印度河来量的,印度河的沙子多不多,它的路程比沙子还要多。如果这样算起来,可能是在银河系外边了,东方药师琉璃国不在咱们银河系的。
 
  『有世界名净琉璃。』有个世界叫净琉璃,离我们相当于十倍的银河系,因为这个银河系属于释迦佛的娑婆国,银河系外面有十个这么远的距离,有一个药师佛国家。举一反三,看看佛国与佛国之间到底有多么遥远。
 
  现在科学已经研究证明,由无数个银河系组成了一个大的星光团。这个星光团可能就为一个大的佛国,科学家研究的成果和佛说的就能对应上了。我们学习佛经想明白释迦佛说的是不是真的,科学与宇宙的电视节目要经常看,回头再来对照佛经,你就知道释迦佛的的确确是天才一个。在人间是无上师,没有比他再高的人了,世间的一切理论他都能解释得圆满。
 
  佛土就是佛所在的国家,其中有一个世界,佛并没有说那个地方完全都是药师佛的,而是其中就有这么一个国家叫琉璃世界。这个净琉璃能发出一种青色的光或者叫蓝光,它和娑婆世界的须弥山这一面是对应了,所以它的光就反映到我们这里,我们看到的是青色的天、蓝色的天。白天,仰望天空,蓝蓝的天白白的云,暖暖的太阳当头照,沙滩上沐浴在阳光下。这个时候突然远方传来了一句佛号,南无药师琉璃光如来。突然你的天目打开了,你看到朵朵彩色的莲花。莲花上站着一个佛,佛的两边一边是日光菩萨,一边是月光菩萨。你的整个思维整个心境一下子会融入到药师佛的境界之中,这就是药师琉璃光如来。所以说药师佛的愿力和凡夫是紧密相和的,密到吃穿住行生老病死求药师佛,一一皆得。
 
  『佛号药师琉璃光。如来。应正等觉。明行圆满。善逝。世间解。无上士。调御丈夫。天人师。佛。薄伽梵。』这句话完整的叫法是:“如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。”这是一个全称,但这里简化为:“如来、应、正等觉,明行圆满、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、薄伽梵。”这是对佛的十一个称呼。
 
  如来。(前面已解)
 
  应供。是应受人天供养。应供,梵音阿罗诃。应供说明已断惑证真,更不受生死。
 
  正等觉。是无上正等正觉,简称为应正等觉。
 
  明行圆满。明为智慧,日月合明,合的是光明,合的是智慧火光,可以照亮三千大千世界。行是修行的方法。他的智慧和修行的功德已经完全圆满了。
 
  善逝。佛已经无余涅槃,顺法性而常寂,不生不灭,为度众生,非生现生,非灭示灭。虽现生灭而常寂静,所以说是善逝。
 
  世间解。佛是事理、相性圆融,智慧通达无碍,能把世间不能解的都能圆满的解答,所以叫世间解。
 
  无上士。士为人中足智多谋的能人,所以称佛为无上士。在世间没有比他再高的人了。
 
  调御丈夫。不仅能调御自己的妄想烦恼,还能帮助别人来调御好,所以称为大丈夫。丈夫为有大志承担大事的人,勇敢无畏。佛善能摧伏魔军,惊驭三界的众生,所以称为调御丈夫。
 
  天人师。佛为三界之导师,四生之慈父,九界众生都是佛的学生,菩萨是在九界之中,也是佛的弟子。
 
  佛。梵语佛陀,也叫觉悟的人,三觉圆满为佛。无明漏尽为自觉,调化众生为觉他,自觉果圆,觉他行满。薄伽梵。薄伽梵可以称为世尊。从如来到佛为十个称号,薄伽梵是十号的总称。
目前还没有任何评论.